Haben Sie gewusst, dass sich eine pflanzliche, d.h. eine vegetarische oder vegane Ernährung positiv auf ihre Fertilität auswirken kann? Frisches Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, gesunde Fette und pflanzliches Eiweiss können Ihnen helfen, schneller schwanger zu werden.
Zu den bekannten Lebensstilfaktoren, die die Fruchtbarkeit beeinflussen, gehören Alter, Stress, Gewicht und Bewegungsmangel. Die Auswirkungen der Ernährung werden oft übersehen, aber neue Forschungsergebnisse deuten auf einen sehr engen Zusammenhang zwischen Ernährung und Fruchtbarkeit hin.
Die Kraft der Ernährung
In den letzten 25 Jahren hat sich die westliche Ernährung stetig verschlechtert, wobei ein hoher Anteil an gesättigten Fetten, Zucker und raffinierten Kohlenhydraten an die Stelle von Obst, Gemüse und Vollwertkost getreten ist. Im gleichen Zeitraum sind die Raten von Fettleibigkeit, Herzkrankheiten, Diabetes und Fruchtbarkeitsproblemen angestiegen.
Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Männer, die viel Fleisch und Vollfettmilchprodukte essen, eine schlechtere Spermienqualität haben können als Männer, die viel Obst, Gemüse und fettarme Milchprodukte essen.
Menschen, die mehr Obst und Gemüse essen, nehmen mehr Antioxidantien zu sich, und das ist der entscheidende Punkt. Der Grund, warum Antioxidantien für die Fruchtbarkeit von Männern so wirksam sein können, liegt darin, dass sie schädliche Verbindungen, so genannte freie Radikale, die die Spermienmembranen und die DNA schädigen können, abfangen. Antioxidanten sind insbesondere in Spinat, Rote Beete, Süsskartoffeln und Blaubeeren enthalten.
Tierisches oder pflanzliches Eiweiss, was ist besser?
Eine Studie der Harvard School of Public Health untersuchte rund 20’000 Frauen und fand heraus, dass die Wahrscheinlichkeit einer ovariellen Unfruchtbarkeit bei Frauen, die viel tierisches Eiweiss zu sich nahmen, um fast 40 Prozent höher war als bei Frauen, die mehr pflanzliches Eiweiss, wie z.B. Erbsen, Bohnen, Linsen und Nüsse assen.
Achtung, nicht alles was glänzt, sprich pflanzlich ist, ist Gold
Bei Soja Produkten, wie z.B. Tofu, heisst es aufgepasst; diese sollten bei einem Kinderwunsch nur in kleinsten Mengen konsumiert werden, da die darin enthaltenen Isoflavone die Östrogenproduktion und das hormonelle Gleichgewicht beinträchtigen können. Isoflavone gehören zu den Phytoöstrogenen, die über einen ähnlichen Aufbau wie das menschliche Hormon Östrogen verfügen und wie eine hormonelle Empfängnisverhütung wirken können.
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